Consejos Prácticos para Acampar

Antes emprender nuestro viaje, pensemos qué llevar. Esta lista está concebida para 15 días de campamento.

 EQUIPAMIENTO

  • 4 mudas de ropa interior. Podrá agregarse camisetas térmicas para climas fríos, eligiendo el nivel de aislamiento de acuerdo al usuario y al lugar de campamento.
  • 2 camisas resistentes;  las mangas largas protegen los brazos del sol y los insectos.
  • 3 remeras.  Para climas cálidos conviene de manga corta, muy ligeras. Las hay de strecht que se ajustan suavemente y evacuan con eficacia la transpiración, manteniendo el cuerpo seco y confortable.
  • 2 pullóveres. Uno más abrigado que el otro, para adaptarse a distintas situaciones climáticas.
  • 1 impermeable. Puede ser una capa o poncho de lluvia, pero que no sea muy pesado y de ser necesario pueda cubrir también la mochila.
  • 2 pantalones resistentes para la marcha en la montaña. Uno podría ser tipo cargo, permitiendo transformarlo en bermudas. El otro debe ser largo, para cuando se atraviesan matorrales o zonas de frío intenso.
  • 2 shorts – o bermudas
  • 1 par de borceguíes o zapatos para trekking (en su defecto, zapatillas). Buscar que sean resistentes, pero flexibles, con suela estriada (no lisa) para evitar resbalarse. Aparte de dar firmeza, deben ser cómodos para los pies: recuerde que el peor enemigo del caminante son las ampollas. Por eso recomendamos ablandarlos antes de usarlos en el campamento.
  • 6 pares de medias, que puede alternar entre caña alta, media caña y zoquetes, dependiendo del lugar y la actividad que realice.
  • 2 cubrecabezas. Conviene llevar uno liviano para proteger del sol y otro más abrigado para el frío de la noche (pasamontañas, gorro micropolar con orejeras)
  • 1 par de ojotas o sandalias
  • 1 malla o short de baño
  • 1 par de guantes para proteger las manos del frío.
  • 1 bufanda o cuello
  • Pañuelos
  • 1 bolsa para guardar la ropa sucia.

PARA DORMIR

  • 1 bolsa de dormir. Las hay de diferentes tipos, pero cuanto más liviana y de menor volumen, resulta más fácil de transportar. El rango térmico de la bolsa de dormir  dependerá del lugar adonde Ud. acampe, y la estación del año de que se trate.
  • 1 plástico de 2×1 metro para colocar bajo la bolsa de dormir o proteger la mochila de la intemperie.

 


PARA COMER

  • 1 plato hondo
  • 1 jarro grande
  • 1 tenedor, cuchara y cuchillo
  • 1 repasador
  • 1 abrelatas  (mejor un cortaplumas multifunción que lo incluya)
  • 1 bolsa para guardar estos elementos

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PARA HIGIENE

  • 1 jabón de tocador en jabonera plástica
  • 1 jabón para lavar la ropa
  • 1 cepillo de dientes y dentífrico
  • 1 tijerita para las uñas (mejor un cortaplumas multifunción que la incluya)
  • Papel higiénico, peine, desodorante, cepillos de uñas, shampoo
  • 1 bolsa para guardar estos elementos


EQUIPAJE

  • 1 mochila – La mochila debe tener armazón (externo e interno). Su tamaño se adaptará a la altura del acampante, pero deberá ser lo suficientemente grande como para poder transportar a la montaña el equipo personal indispensable y la parte proporcional de la carpa común (carpa, elementos de cocina, alimentos)
  • 1 bolsón grande, que servirá para dejar guardados en el depósito las cosas personales que no se llevarán a la montaña, o durante las caminatas.

VARIOS

  • Botiquín elemental: gasa, tela adhesiva, antiséptico, analgésicos, antibióticos, pastillas de carbón vegetal, etc
  • Medicamentos personales.
  • Protectores  solares en crema.
  • Repelente de insectos.
  • Manteca de cacao.
  • Equipo para escribir.
  • Equipo de costura.
  • 1 aislante para debajo de la bolsa de dormir
  • 1 termo o  botella de viaje de acero inoxidable.
  • Anteojos de sol-nieve.
  • Bolsas de plástico para separar las cosas en la mochila
  • 1 bolsa grande de plástico que sirva como funda interior de la mochila.
  • 1 pala  o zapapico
  • 1 linterna de mano
  • 1 linterna de cabeza (tipo minero)
  • 1 linterna colgante o farolito
  • 1 sobre estanco para documentos y mapa.
  • 1 brújula
  • Ganchos tipo mosquetón
  • Pinzas multifunción
  • Palos de trekking
  • 1 soga o un tensor
  • Broches para ropa

Tome todos los recaudos para que su salida de campamento sea una experiencia gratificante.

Si viaja con niños, piense que su bienestar está directamente relacionado con reglas claras de seguridad y organización, que el grupo debe  conocer y respetar.

Atienda los carteles indicadores y de advertencia, que existan en el lugar.  No se arriesgue en aventuras para las cuales no se haya entrenado.  Nadie cuidará de Ud. mejor que Ud. mismo.

Y finalmente,  no dañe el medio ambiente ni deprede los ecosistemas del lugar.

Para que otros lo disfruten y Ud. pueda pensar en volver al sitio que le brinda la posibilidad de  una  experiencia  inolvidable.


QUÉ ROPA  LLEVAR AL CAMPAMENTO

Es muy importante llevar la ropa adecuada al lugar donde acampe, de acuerdo al clima y las actividades que realizará.   Tenga en cuenta estas prioridades:

  • Capa interior: Está en contacto con la piel, es una camiseta térmica de mangas largas, que debe ir bien ajustada al cuerpo, para que cumpla su función de “primera piel”.
  • Segunda capa: Esta prenda debe ser más suelta, con la posibilidad de proteger y mantener el calor enel cuello y las muñecas.
  • Tercer capa: Un polar o micropolar. Esta capa puede ser la exterior en regiones templadas, cuando el clima es suave.
  • Capa exterior: Dependiendo del clima adonde Ud. vaya, debe ser una campera impermeable o un soft shell que lo protegerá del viento y la lluvia.

ROPA:

Un buen número es tres mudas (llámese calzoncillos, par de medias y remeras). Una puesta y dos enla mochila. Luegoun pantalón largo y uno corto. Un buzo o pullóver y una campera.  Si Ud. tuviera un presupuesto más holgado, podrá mejorar su equipo y buscar la manera de que cada ítem contribuya a una mayor comodidad durante el viaje.

PANTALONES:

Los pantalones deben permitir libertad de movimientos y estar confeccionados en un material resistente a la abrasión y de rápido secado.

En lugares fríos podrá usarse un pantalón softshell bicapa, respirable, con ajustes en tobillos. En lugares muy húmedos, puede incluirse  un cubre pantalón.

Para los sitios cálidos o de temperaturas más amigables, lo ideal son pantalones tipo cargo.-

Son pantalones multipropósito que tienen grandes bolsillos a los laterales, lo que permite un manejo simultáneo de objetos: billeteras, mapas, herramientas, etc. Estos pantalones también son desmontables; convertibles en bermudas o short de baño. En general son de tela más ligera pero de alta resistencia, también respirable y de rápido secado.

Mantener la temperatura de las extremidades es importante en climas fríos.

Cabeza, manos y pies deben ser cuidados con especial atención.

PASAMONTAÑAS y GORROS: Lo ideal es que cubran y protejan la cabeza, los laterales de la cara yel cuello, impidiendo la pérdida de calor.  Los pasamontañas puede estar confeccionados en tejido de doble punto o micropolar bicapa.- Si Ud. acampará en lugares de muy bajas temperaturas, podrá agregar un gorro clásico tipo aviador, que los hay en corderoy y piel, descarne y piel, o gabardina y micropolar, con interior matelaseado. Estos cubren orejas, cuello y frente con absoluta efectividad contra el frío extremo.-

En climas cálidos es imprescindible un gorro que proteja del sol, con ala o con visera, y mantenga un nivel confortable de ventilación y absorción. Los hay con cubrenuca y confeccionados con fibras densamente entrelazadas a fin de proteger de la radiación ultravioleta.

GUANTES: Evitan que la piel se adhiera a objetos congelados. En lugares con temperaturas muy bajas, puede usar  también un guante “primera piel” debajo del guante térmico.  Recuerde que los guantes gruesos disminuyen la precisión si debe realizar alguna maniobra como el uso de algunas herramientas o manipulación de fuego.

MEDIAS: Conviene adquirir medias técnicas desarrolladas para usos específicos en actividades de alto rendimiento. La combinación de fibras naturales y sintéticas, reforzadas en punteras y talones, mantienen los pies secos y abrigados.

BOTAS: Antes de comprar un par de botas, piense en el tipo de viaje que tiene en mente.

Si Ud. acampará en un sitio adonde hace calor, las botas deben ser livianas con una suela resistente para caminar. Si efectuará excursiones cortas, por terrenos llanos y en condiciones climáticas normales, entonces necesitará un par de botas livianas y cómodas. Si piensa en caminar varios días con la mochila cargada a cuestas y a veces por terrenos donde no hay senderos marcados, piense en botas reforzadas, con materiales más rígidos y durables. Es una buena medida ablandar el calzado nuevo antes de usarlo en el campamento.

Según los materiales utilizados varían el peso, la impermeabilidad y la durabilidad de la bota. Las botas con malla de nylon y cuero están diseñadas para pesar poco y ser respirables. También las botas de  cuero de capa completa, son impermeables y respirables, durables y firmes.

Por último, hay diversas accesorios o fundas impermeables que se le agregan a botas livianas para aumentar su resistencia al agua.

Entonces, los criterios a tener en cuenta son la respirabilidad de la bota (evita que mantengamos el pie húmedo) y la impermeabilidad  (en casos de charcos, lluvias o el simple rocío del pasto).

El calzado debe ser alto de modo tal que abarque la zona del tobillo, así ayuda a la persona a sostenerse en el terreno (aún con la mochila a cuestas).

Es buena idea llevar unas sandalias livianas y lavables, para descansar los pies, cuando el clima lo permita.

 

COCINANDO DURANTE EL CAMPAMENTO

  • No cocine nunca, ni encienda ningún fuego dentro de la carpa, aún cuando sea un día lluvioso. Se pueden producir llamaradas, incendios y asfixia. La mínima chispa puede ocasionar desde simples agujeros hasta serias dificultades. Encienda la cocinilla siempre fuera y lejos de la carpa.
  • En días de lluvia elija una comida sencilla: no se complique con preparaciones que requieran demasiado tiempo afuera de la carpa.
  • Prepare los utensilios y productos antes de encender el hornillo, así gastará menos combustible y en días fríos o lluviosos pasará menos tiempo fuera.
  • Para reducir el impacto ecológico, no lave los platos directamente en los arroyos. Retire de ellos todo resto de comida en una bolsa de residuos y lávelos en un recipiente con agua. Luego  deseche el líquido del lavado a más de50 metrosdel cauce de agua, para que pueda filtrarse a través del suelo. Así estará colaborando con el ecosistema del lugar.

¿QUÉ ALIMENTOS LLEVAR?

  • Al acampar, hay que considerar la dificultad que significa conservar ciertos alimentos, especialmente carnes y lácteos, ante la ausencia de heladera o freezer.
  • Lo aconsejable es llevar alimentos no perecederos como arroz  racionado (que se cocina en su mismo envase), puré instantáneo, fideos, sopas individuales, jugos.
  • Si quiere consumir carne, lo mejor es conseguirla en el día, siendo otra alternativa los fiambres envasados al vacío.
  • Si lleva conservas, que sean de comida preparada que se calienta al momento de servir (ravioles, fideos, etc.)
  • Elegir frutas y verduras que se conserven sin dificultad por algunos días fuera de la heladera.-

¿CÓMO CONSERVAR POR MÁS TIEMPO LOS ALIMENTOS?

La mayoría de los camping cuentan con electricidad, aunque no todos los campistas disponen de una heladera pequeña para transportar. Si  no cuenta con una, considere la posibilidad de utilizar los “Cooler Box”.

Al instalar su campamento, ubique su cooler en un lugar fresco, sombreado y preferentemente fuera de la carpa, ya que normalmente en ella se concentra mucho calor durante el día.

Para sus alimentos elija un lugar fresco y fuera del alcance de los animales silvestres.-

¿CON QUÉ COCINAR?

  • Lo ideal es llevar una marmita según las personas que vayan. Una marmita es un set de elementos de cocina que se meten uno dentro de otro, de manera que en un paquete de30 cmde diámetro por10 cmde alto, caben varias ollas, platos, sartén y pava. El material ideal es aluminio anodizado.
  • También es indispensable un abrelatas, pero para ahorrar peso conviene tener un cortaplumas que lo incluya en sus usos.
  • Como vaso puede usar la tapa del termo, aunque existen pequeños vasos térmicos metálicos con tapa, que conservan el calor.
  • Las cantimploras son poco recomendables, pesadas y no son térmicas. Una buena alternativa es un termo o botella de viaje,  de acero inoxidable.
  • Las cocinas para camping se dividen en dos categorías principales: para acampar o para aventuras. Las cocinas para acampar suelen tener quemadores múltiples, tanques de combustible más grandes y están diseñadas para cocinar grandes cantidades. Debido a que trae quemadores extra y mayor capacidad del tanque, son ideales para acampar si Ud. se traslada en auto. Las cocinas para aventura son pequeñas y suelen tener un solo quemador. Resultan fáciles de transportar aún para un mochilero. Busque una cocina que pueda ser desconectada de la fuente de combustible. Esto la hace más fácil de llevar, además de que puede dividirse la carga si varias personas compartirán la cocina.
  • Hay algunas opciones de combustible para cocinar, como propano, gas blanco y kerosén. El propano quema limpio, el gas blanco viene de contenedores recargables, quema limpio y el combustible derramado se evapora rápidamente. El kerosén es una opción puesto que se puede encontrar en cualquier lado, es muy barato y quema a muy alta temperatura.

2 Respuestas a “Consejos Prácticos para Acampar

  1. Buenas noches, gente de la empresa wald.
    Me cantaria poder tener los valores. de las carpas, mochilas. pero no yo no soy de ninguna empresa soy solo un persona que le gusta la pesca. si podrian poder una lista de los valores de los productos para mi seria un placer.

  2. hola, quisiera saber si tienen disponible el 3r tramo de la caña modelo Kunman impreza/3907. o donde lo puedo conseguir?gracias

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